腾讯房产吉林站房产频道-吉林 > 正文

二三线楼市涨幅扩大 专家:谨防投资投机性需求回潮

2016年06月21日09:18济南日报 [微博]我要评论(0)
字号:T|T

二三线楼市涨幅扩大 专家:谨防投资投机性需求回潮

5月70个大中城市住宅销售价格变动情况

6月19日电 国家统计局18日公布的“2016年5月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,5月份全国房价依然呈现普涨格局,部分二线城市房价同比甚至赶超一线城市。

数据显示,5月份全国房价依然呈现普涨趋势,70个大中城市中,环比价格上涨的城市有60个,最高涨幅为厦门的5.5%,合肥、南京、天津、杭州、武汉、福州、无锡、南昌等城市涨幅单月环比均超过了1%。价格持平的城市有6个,价格下降的城市仅有锦州、牡丹江、常德和泉州4个。

值得注意的是,二三线城市房价同比平均涨幅继续扩大,其中,厦门、南京和合肥的房价同比涨幅均超过20%,已赶超北京、广州。杭州、天津、福州、武汉、惠州等五城市的房价涨幅也超过10%。

专家认为,应警惕二线楼市房价看涨的市场环境下,投资投机性需求回潮,从而导致楼市“供求错位”、房价“虚火”上升。

据易居房地产研究院测算,对于一线城市和重点二线城市来说,居民收入增幅远小于房价增幅,其中北京、上海、海南、天津的房价收入比偏离度位居全国前四,这意味着,工薪阶层想买房需要经过10年甚至更长的时间,严重超出6-7年的合理区间。对部分二线城市来说,房地产市场交易的火爆并不能掩盖其实体经济下滑的事实,这种投资状况不可能支撑房地产行业平稳发展。

推荐楼盘