腾讯房产吉林站房产频道-吉林 > 正文

万科提请核查钜盛华资管计划:宝能如何应对?

2016年07月20日15:19每日经济新闻 [微博]我要评论(0)
字号:T|T

继万科工会向深圳市罗湖区人民法院起诉钜盛华及其一致行动人违规增持以来,万科再次对宝能展开反击,这次的火力更为迅猛。

7月19日下午,万科向监管部门提交一份报告,提请查处钜盛华作为劣后委托人的九个资产管理计划涉嫌违法违规行为。万科在报告中质疑,钜盛华通过九个资管计划持股万科均属违规通道业务,资管计划让渡表决权予钜盛华并无法律依据。

万科方面向《每日经济新闻》记者表示,这份报告并非公告,只是向监管部门反映问题的函件。

除去对资管计划涉嫌违规的质疑,报告中还指出九个资管计划涉嫌损害中小股东权益、拉高股价继而为前海人寿输送利益、操纵市场等行为,提请监管部门一并核查。

《每日经济新闻》记者了解到,这份报告已提交至证监会、证券投资基金业协会、深交所、深圳监管局等监管部门。截至目前,监管机构还没有做出回应。

万科称资管计划违反信披

在报告中,万科称根据钜盛华披露的《详式权益变动报告书》,九个资产管理计划以集中竞价方式增持万科A股股票。但是九个资产管理计划并未如同前海人寿一样,并列为钜盛华的一致行动人,也没有如同前海人寿一样,按照信息披露义务人的格式要求完整披露有关信息,而是被钜盛华作为买入万科A股的融资工具和账户通道,披露为“信息披露义务人管理的资产管理计划”,详式权益变动报告书违反信息披露规定。

万科方面向《每日经济新闻》记者表示,截至目前,钜盛华及其一致行动人尚未将《详式权益变动报告书》中提及的九个资产管理计划的资产管理合同、补充协议及其他相关文件作为备查文件提交万科备查。

万科方面表示,2016年7月15日,万科向钜盛华发函,要求钜盛华提供《详式权益变动报告书》中披露的九个资产管理计划的资产管理合同、补充协议及其他相关文件作为备查文件;2016年7月15日,万科向九个资管管理计划对应的管理人南方资本管理有限公司、泰信基金管理有限公司、西部利得基金管理有限公司、东兴证券股份有限公司分别发函,要求其作为资管计划管理人提供资产管理合同、补充协议及其他相关文件作为备查文件;2016年7月18日,万科向九个资管管理计划对应的托管人中国民生银行股份有限公司、中国建设银行股份有限公司深圳市分行、广发银行股份有限公司、平安银行股份有限公司发函,要求其协助提供资产管理合同、补充协议及其他相关文件。

截至目前,万科称并未收到上述机构提供的资产管理合同、补充协议及其他相关文件。

对此,《每日经济新闻》记者向宝能方面询问情况,未得到他们的回应。

资管计划真有爆仓风险?

万科在报告中指出,这九个资管合同属于违规的“通道”业务。因为根据相关法律法规,基金管理公司及其子公司不得通过“一对多”专户开展通道业务;证券公司应当切实履行集合资产管理计划管理人的职责,不得通过集合资产管理计划开展通道业务。

根据《基金法》《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》和《证券公司客户资产管理业务办法》等办法规定,资产管理人应当代表资管计划实施相关法律事务,但是代表资管计划行使表决权事关资产委托人的重大权利,不是资产管理人的法定职责。资产管理人与劣后级委托人钜盛华签订补充协议让渡资管计划持股全部表决权,没有法律依据。

报告同时指出:钜盛华及其所谓一致行动人每增持一笔万科股票,九个资管划持有的万科A股均需相应延长锁定12个月。九个资管计划可能会面临到期后,万科股票仍处于锁定期,无法出售变现的巨大风险。如果万科A股股价达到各个资管计划的预警线和平仓线,在万科A股处于锁定无法出售的情况下,资产管理人难以实现强制减仓、平仓止损,优先级理财资金份额持有人将蒙受重大风险。

由此,万科提请监管部门核查九个资管计划之管理人和优先级委托人,是否事前知悉此次投资的万科A股股票将被锁定12个月以上,存在无法减仓平仓导致优先级委托人受损的风险;是否就此取得了全体委托人的同意。

此外,万科也认为,钜盛华单方面披露存在重大遗漏,误导了投资者和社会公众,使得投资者无法判断九个资管计划买入万科A股的目的、是否可以配合钜盛华举牌万科、是否与钜盛华构成所谓一致行动人关系。万科请求监管部门对钜盛华和九个资管计划之资产管理人涉嫌违法违规行为进行核查,对查实问题责令改正。在改正之前,不得行使表决权。

万科在这份报告中指出,钜盛华九个资管计划已有6个出现浮亏,一个接近平仓线,资管计划平均持股成本18.89元,如按7%的利率加计融资成本,持仓成本约为19.83元。

对于万科的这种核算结果,和摩根大通于7月13发布的结果基本相近。摩根大通测算资管计划的成本高达22.23元及19.96元,“这意味着,如果万科股价跌至17.8元而钜盛华没钱补仓的话,这些资管产品就有平仓风险。”

有私募机构测算,浮亏的资管计划需要宝能补仓,规模逾百亿元。分别是广发银行理财资金做优先的“广钜2号”、民生银行理财资金做优先的“泰信1号”、建设银行理财资金做优先级的“西部利得金裕1号”及“西部利得宝禄1号”。

另外据财新的消息,钜盛华2015年末与安信基金签订了两期共30亿元资管计划,优先级来自浦发银行理财,由于万科停牌,其中15亿元于今年7月才备案设立。不过,由于浦发银行内部存在一定的疑虑,目前该资管计划账户暂时不能交易。

针对万科此举,国金证券黄立冲表示,这次并没有实际的市场动作,仍然还是舆论战的范畴。接下来宝能会在二级市场作何动作?是否有足够的后备资金应对资管计划被套的风险,将直接影响万科控股权之争的结果。

“万科大张旗鼓地把球踢向监管机构,监管层如何回应也将影响事件的走向,现在混乱的局势也需要监管发声了。”他表示。

推荐楼盘