腾讯房产吉林站房产频道-吉林 > 正文

悲催的80、90后 你到底错过了多少次暴富的机会

2016年09月10日10:35地产八卦女 我要评论(0)
字号:T|T

我对中国的未来抱有无限信心,中国迟早会进入发达国家行列,享受到像欧美那样的高福利、低房价的时代。不过,那不是现在,是二三十年以后、城市化结束的时候。现阶段正处于艰苦奋斗时期,全面建设的巨额资金无可避免的要以高额土地出让金、高房价这个载体让我们这一代人背负。这才是中国房价持续上涨的根本。

悲催的80、90后 你到底错过了多少次暴富的机会

很早以前就看过一篇网文,相信大家也都看过,帖名叫《每个时代都有每个时代的机遇》或者《30年来十大暴富机会》。

哪十大暴富机会呢?星子逐一为你分析:

第一次暴富机会【 80年代初期“投机倒把分子”、个体户】

第二次暴富机会【90年代初股票认购证】

第三次暴富机会【90年代中期炒期货】

第四次暴富机会【90年代后期的国退民进】

第五次暴富机会【90年代末期股票5.19暴涨】

第六次暴富机会【2000年初的互联网时代的到来】

第七次暴富机会【2000年到2007年房地产楼市暴富】

第八次暴富机会【2003年的非典暴富机会】

第九次暴富机会【2003年到2007年,股市股改,股票6000点的大牛市】

第十次暴富机会【2008年末至今,国家4万亿投资计划,以及2015年至今的楼市暴涨】

总结起来就是,80年代个体户,打破计划经济樊篱;90年代炒股票炒期货炒基金,建立金融体系大动脉;00年代至今炒房炒互联网,线上线下两手炒。

由于自07年股票6000点以后,股市已半身不遂(15年硬撑了一把,想一想80后可能赚了一些,但赔进去的更多,毕竟最大的也才35岁,资金也不多),现在的互联网专业化程度已经很高,而房产价格也高企,80后、90后普遍靠自己买不起房,更遑论暴富了。

其实不炒股也没关系,毕竟股票不是生活必需品。关键是楼市,房子作为生活必需品,经过十六年的楼市暴涨,已经高不可攀,这让刚处于弱冠和而立之年的80后90后情何以敢?

更悲催的是,由于前30年资产暴富的机会已经让70后、60后、50后拔得头筹,他们的巨额资金去炒作为生活必需品的房地产,80后、90后根本没有能力与之相争,只能祈祷自己老爸老妈爷爷奶奶作为上面抓住机会的一份子去“啃老”买房。想一想,现在80后、90后谁的首付不是父母给的?

但是对于父母没有抓住30年暴富机会的80后、90后呢?他们就成了大建设背景下的工蚁,很可能一辈子也买不起房了。

这一次我回到老家,看到许许多多的80后、90后的月工资仅仅3000元,而县城的房价至少也有4000左右了,如果他们自己努力工作的话,需要至少10年才买的起县城里90平米的房子。

当然我也并非绝对得说80和90买不起房。80后赶上互联网浪潮的人还是很多的,也参与了阶级固化的过程,90后贵在有独生子女政策,父母条件更好一些。

一二线城市房价快速涨价基本都是在2003到2016年间。中国人首次购房平均年龄是27岁,也就是说2003年时,买房者平均出生年份是1976年左右,这波人基本把房价涨幅都吃到了。80年代初的生人中最早买房的那波人可能幸运的吃到了09年、13年、15年和16年的这几波涨幅,85后能在2013年之前买入的还好,如果一直没买的现在几乎都下不了手了。

显然中国在往阶级固化的道路上狂奔,普通的90后是绝对赶不上这趟列车了。太年轻,没有积累,如果没有父母的荫蔽,在房价日益高涨的当下,可能不止首付款需要父母出,连月供也得父母给了。

唉,悲催!

注:星子并非羡慕那些抓住暴富机会的人,只是觉得,80后、90后承受这么高的房价,最美好的青春就换来几套房子,实在不值得。

推荐楼盘