腾讯房产吉林站房产频道-吉林 > 正文

房价什么时候下跌?当买套房子要牺牲一生幸福生活的时候

2016年09月19日09:22楼市风云录 我要评论(0)
字号:T|T

9月15日,温哥华市长宣布计划于2017年1月份开征房屋空置税,重点针对投资炒房,根据业主申报、审计、合规措施等方式综合评定房屋是否属于被征税对象。

房价什么时候下跌?当买套房子要牺牲一生幸福生活的时候

距离15%的海外购房者房屋转让税实施不久,温哥华宣布启动第二轮调控。促成征税的原因是多方面的,但房价上涨已经让当地居民的不满情绪日益高涨肯定是重要原因。

从这两轮措施来看,主要都是针对投资需求,显然第二轮措施更加精准,温哥华要传递向外界传递一个重要信息:对于真正的移民是欢迎的,而对于纯粹的投机则是不欢迎的。

温哥华接连打压过热的房地产,且颇受好评。那么大家不禁要问了,为什么温市执行力如此之强,效果如此之好?

房价什么时候下跌?当买套房子要牺牲一生幸福生活的时候

笔者在这里分享一点个人看法。

一、就房地产调控来说,温哥华和加拿大都没有中国当前的经济结构困境

他们调控房地产所带来的副作用可能有,但肯定比中国小得多。我们的房地产早已是支柱产业,高层也不止一次向外界释放“发挥房地产带头大哥的作用”这一信号。最近一次表态在9月13日,国家统计局新闻发言人盛来运“希望房地产能够支撑中国经济”。

这从根本上说明了中国房地产的重要性,房地产跟其他产业的关系就像主动脉跟大大小小的支脉和毛细血管之间的关系。急招要不得,唯一的出路是调结构降低经济对房地产的依赖性,再作处理。

二、经济下行压力大,且稳定性差

房地产发展到现在,高杠杆已经遍及ZF、企业和居民三部门,投机成分非常大,房价的已经到了历史高位,像房产税和空置税一类的加税政策容易导致急跌,急跌的结果大家都懂的。

三、债务率偏高

此处的债务率主要是指ZF债务,政府大规模投资需要大量资金,债务增加是不可避免的,而稳定债务水平需要靠土地收入和房地产带来的税收。如果房地产因此哑火,ZF破产也不是不可能的。

四、税收的阻力

如果针对二套房及以上的房子征税,显然对刚需的影响力不大,想想看看这些将要被征税的房子是在哪些人手里?这些房子是怎么到他们手中的?这些人的发言权有多大?左右决策的能力有多大?

五、调控的目的

无论是中央还是地方,这几年针对房地产的调控措施已经出台了非常多,调控的目的其实大家都很清楚,确保房地产的经济引擎作用,然后才是民生保障。当前去库存进入关键时期,加税容易导致楼市预期紊乱,不利于稳定局面。

房价什么时候下跌?当买套房子要牺牲一生幸福生活的时候

假如真的针对二套房额外征收15%的交易税和空置税,且不说未来房价怎么走,至少民众的信心就会被打击掉!调控不是没有手段,而是愿不愿意的问题。

说的高大上一点,在guo运面前,其他的问题都是小问题。

房价调控发展到现在,因城施策成为主流,目的仍然是稳楼市。在不出台新的调控政策面前,房价下跌恐怕只有一种情况:当民众发现买套房子要以几十年的幸福生活为代价的时候,买房自然无利可图,这需要用时间来验证。

本文为头条号作者原创。未经授权,不得转载。

推荐楼盘