腾讯房产吉林站房产频道-吉林 > 正文

“一线房价永远涨”究竟是谁的春药?

2016年09月21日09:16华夏时报 [微博]我要评论(0)
字号:T|T

很长时间以来,大家再也不提“温州炒房团”这个词了,因为曾经的“温州炒房团”也被套过,温州当地的房价也跌过,但是,现在有了一个更大气的提法,叫做北上广深一线城市的房价永远涨。

有了这一剂春药,大家就都是温州炒房团了。第一财经日报关于杭州限购前夜疯狂买房的报道中,出现了这么一个温州的相关人士,一个在温州从事珠宝生意的陈小姐,今年5月份在杭州买的房,3.4万元/平,到现在9月份已经涨到4.6万元/平。

这种涨幅大家并不陌生,北上广深的小伙伴们都有这样的经历,不过这位陈小姐和很多刚需购房者不一样,她是炒房的,“她的舅舅、阿姨等亲戚都买了”,她自己还准备买。我们不知道她还准备怎么买,不是限购了吗?记者并没有进一步挖掘这个问题。

也许,限贷限购,根本就不是一个问题。如果这是个问题,那怎么会有那么多的假离婚,杭州限贷政策出台之后,有人就在猜想,会不会出现更多的假结婚。

投机买房和投机股票一样,大家都喜欢后知后觉,比如5月买房的原因9月分析的头头是道,一是看好货币政策宽松、利率低,二是看好G20和2020年杭州亚运会,三还看好杭州是个好地方。涨了就都好,还嫌买少了,要是不涨呢,要是跌了呢?房子不是股票,股票说卖就卖了,再说就算是股票流动性这么好的东西,也有去年千股跌停,一个跌停板接一个跌停板卖不出去的时候。

“一线房价永远涨”,就是一剂春药。谁的春药?所有人的春药,有房人的春药,投机客的春药,开发商的春药,地方政府的春药,甚至也是买房人的春药。

看看这位陈小姐和她的七大姑八大姨们就知道了,她们懂得那么多宏观经济学,了解那么多的热点概念,但归根结底,买房还是因为手里有钱,不一定是手里的真金白银,有银行的房贷就行,还有更重要的是,无论是陈小姐还是银行,都信了房价永远都会涨这一剂春药。

陈小姐的买房之道,很直白的说明了一点,这一轮房价的暴涨,就是被炒起来的,一开始是去库存,松房贷,接着是龙头涨,然后是板块涨,最后的房价是因为涨所以涨,背后的精神支柱是一线房价永远涨,而背后的财务支柱就是银行房贷滚滚而来。

春药虽好,但是毕竟只是春药,很多人理解不了哪里来的那么多的房贷,哪里来的那么多的钱?其实,钱这个东西很神奇,房价涨了,钱就多了。很多人并不懂这一点,并不是钱多了,房贷就多了,真相反而是,房贷多了,钱就多了,钱就是债,债就是钱。什么时候钱会少呢?房贷不再增长了,债少了,钱就少了,而房价一旦逆转,很多钱就人间蒸发了。

大家都在等待这一轮暴涨的结局,过程也许千奇百怪,但是结局都一样,上涨的趋势走完了,自然就是下跌的趋势,就算一线房价永远涨,那也只能是波动式的上涨,这是谁也逃不掉的,吃什么药也没有用。

推荐楼盘