腾讯房产吉林站房产频道-吉林 > 正文

房地产业正面临三大矛盾和三大机遇

2016年11月12日11:14新华社 我要评论(0)
字号:T|T

在10日召开的“第十二届中国地产金融年会”上,与会嘉宾指出,现阶段房地产行业面临商业地产供应过剩、土地成本高企、融资周期大于投资回收期等三大结构性矛盾,未来传统房地产开发模式将迎来变革,在此之下,城市更新、商业地产资产证券化、轻资产运营等将为房企带来三大新机遇。

从中长期来看,随着新型城镇化的推进,我国住房需求仍呈增长态势。联办财经研究院院长、国家税务总局原副局长许善达在发言中指出,当前至少有三类住房需求需要满足:一是部分低收入人群未达到基本住房条件,需要满足他们的基本住房需求;二是新就业高校毕业生进入社会后成家立业、结婚生子产生的住房需求;三是由于我国大中小城市基本公共服务的区域差异较大,随着居民收入增长,人口向资源更为集中的大城市流动的趋势短期内不会改变,改善性购房需求旺盛。

对于这一轮热点城市房价持续上涨的原因,与会人士认为,本质上是这些地区房地产的投资属性短期内被快速放大。国务院参事、住房城乡建设部原副部长仇保兴认为,必须坚持鼓励、引导和满足刚性购房需求,约束投资需求,遏制投机需求的原则,使住房回归居住属性,提高调控的精准度。

值得注意的是,业内人士提醒,从去年下半年至今年三季度,伴随房价上涨,虽然房地产销售市场也持续回暖,但这仅仅缓解了行业的短期财务压力,行业结构性矛盾日益升级。北京贝塔咨询中心合伙人杜丽虹认为,当前房地产开发企业面临“三座大山”:一是商业地产供过于求,随着2016年新开工面积复苏,库存压力进一步升高;二是高企的土地成本侵蚀了利润率,半数地产上市公司投资回报率已低于债务融资成本;三是地产企业的融资期限普遍短于投资回收周期,“短债长投”,行业的中期财务风险仍在加大。为化解危机保证正常运营,未来企业之间的兼并重组还将加快。

高和资本董事长苏鑫认为,随着拿地门槛提高、资金成本上升,传统房地产开发模式将终结,房地产业将从制造业进入到服务业时代,围绕住房消费升级换代的趋势,突破思维模式,提升住房产品和服务的价值是根本出路。在此之下,存量房时代开启的城市更新市场、以REITS(房地产信托投资基金)+CMBS(商业地产抵押贷款支持证券)等资产证券化方式破解商业地产存量、沿产业链系统布局轻资产运营公司等,将是“服务业”时代房地产业发展的三大趋势。

推荐楼盘