腾讯房产吉林站房产频道-吉林 > 正文

今年前8个月全国建成保障房420万套 开工率87%

2012年10月15日11:21中国新闻网[微博]
字号:T|T

中国正加速保障房建设进程。记者10日从住建部网站获悉,今年1-8月份,全国城镇保障性安居工程新开工650万套,开工率为87%,基本建成420万套,完成投资8200亿元。

对比住房和城乡建设部上月发布的数据,仅8月新开工保障房就达70万套,开工率由1-7月的77%升高到了87%。8月基本建成60万套保障房,完成投资达1600亿元人民币。

在商品房价格高企的情况下,围绕着保障房的消息总能轻易牵动中国民众的神经。此前,市民彻夜排号等房,保障房申请门槛高、手续繁琐等消息不绝于耳;“蚁族”、“柜族”等心酸的“蜗居新词汇”不断涌现。这些都表明了加速推进保障房建设的必要性。

5年来,国务院副总理李克强先后13次召开国务院专题会议,研究部署保障性安居工程的建设和管理工作。在高层的强力推进下,各方对保障性住房的投入力度日趋提升。

官方数据显示,2008年至2012年间,全国基本建成保障性住房和各类棚户区改造住房约1700万套。逾2600万户城镇家庭住上了新房,近亿人口的住房条件得到改善。保障房政策已经初见成效。

推荐楼盘