腾讯房产吉林站房产频道-吉林 > 正文

土地市场持续升温 二线开发商举债买地

2012年10月15日12:20中国经营报[微博]
字号:T|T

“十一”黄金周前后,国内土地市场骤然升温,万科、金融街、富力、保利、龙湖、佳兆业纷纷出手。沉寂了近两年的土地市场,拼杀撕咬的局面再现。握有大量现金的巨头固然一掷千金,荷包羞涩的地产商同样也不甘寂寞。举债买地,成为不少中型地产商在这波“抢地季”抗衡之路。然而在当下总体经济迷雾重重,房产销量再陷低谷之时,举债扩张的风险无疑也在倍增。

土地市场“高烧”不退

10月10日,地产研究院发布报告称,自2010年12月,土地市场达到近5年最高点后,土地出让金开始进入波浪式下行通道,至今已经连续同比负增长长达一年。但9月十大典型城市土地出让金收入为485亿元,虽然同比还是下降了两成,但环比增长了近五成,出现了明显回升。

节后土地市场依旧火热,节后第一天万科、佳兆业先后在佛山、南海竞得心仪地块,两天后,保利与其合作伙伴先后在上海、长沙拿下两地今年最大规模的土地。预计节后土地市场的火热依然继续,因为地方政府的“推地潮”还在延续,据悉佛山南海国土部门接下来还会推出13宗土地,杭州10月11日至19日,将有18宗地块密集挂牌,除此之外广州、天津都有密集的推地计划。

在这波抢地潮中,手握现金的地产巨头固然频频出手,中报显示手头握有470亿元现金的万科率先出手,七八两月拿地的金额就达到96亿元,9月更是6天内连续拿下4幅地块,拿地金额接近69亿元。

其后招商、保利等实力雄厚的开发商各施其法。中报显示持有251.8亿元现金的保利地产采取强强合作的方法,节前,保利联合首开,以13.8亿元在北京土地市场首有斩获;10月10日保利携手万科,以32.56亿元一举拿下长沙今年最大规模地块——滨江B7地块;当天下午,旗下保利建锦、信保(天津)股权投资基金联合体又以45亿元夺得上海徐汇区一商住地,成为2012年的上海总价最高地块。与保利竞争该地块的还包括华润、中海、绿地三家国企,经过数百轮的激烈竞拍,最终折合楼板价高达27055元/平方米,溢价42.86%。

但这还不是近期溢价率最高的竞拍,10月8日,万科、招商、雅居乐、佳兆业等十多家品牌开发商出现在佛山南海,在经历95轮厮杀后,佳兆业最终以近18亿元夺得3宗捆绑出让的商住用地,溢价率超过70%。

推荐楼盘