腾讯房产吉林站房产频道-吉林 > 正文

国土部土地市场未全面回暖表态遭质疑

2012年10月15日13:27北京商报[微博]
字号:T|T

商报讯(记者 齐琳)近期接连出现的土地出让高峰及地王并没有改变土地监管部门对趋势的判断。 针对近期土地市场交易火热的局面,国土资源部相关负责人昨日回应,土地市场尚缺乏全面回暖的基础,合理的土地供应有助于缓解供求压力。但业内专家却认为,无论是近期频繁出现的交易高潮,还是刚刚诞生的上海地王,以及房企不断发布的融资计划,都足以说明土地市场已经回暖。

根据国土部昨日发布的数据,今年前三季度,全国建设用地供应44.06万公顷,同比增长9.2%,其中,房地产用地供应10.40万公顷,同比减少12.5%。

“一段时间内,老百姓担忧土地市场是不是开始火了,实际上,这与历年来前低后高的供地规律是基本一致的。总体上,今年住房用地供应基本保持了平稳状态。”国土部相关负责人指出,进入三季度以来,全国105个主要监测城市的住宅地价同比增长了1.03%,同上季度相比有所下降,同比增幅连续5个季度回调,环比增长0.92%,属于小幅回升。所以从房地产市场用地的交易情况看,仍然略显偏冷。

“无论从房地产用地的供应总量还是房地产用地出让价款来看,今年土地市场仍处于较冷的区间,当前房地产市场还不存在全面回暖的基础。”这位负责人指出,在上半年房地产用地供应相对不足的情况下,适当增加土地供应,从短期来看能够缓解土地市场的需求压力;从长期来看,有助于调节未来1-2年或更长时间的房价。

“除了各种高价地直接说明市场回暖外,近期房企频繁推出的为拿地再融资计划也能够证实市场回暖。”北京中原地产市场部研究总监张大伟告诉记者。

他表示,10月来,多家房企再推融资计划,先有融创宣布发行5年期优先票据,总值4亿美元(约31.2亿港元),年利率高达12.5厘,将用于收购新土地及做一般公司用途;后有市场消息指世茂房地产正筹组一笔3年期银团贷款,涉资约7亿美元(约54.6港元),而华南城、越秀地产、建业地产等也在随后发布了自己的融资计划,不完全统计显示,上述几家房企的意向融资额已经超过150亿元,其大背景便是在9月全国整体土地市场升温的背景下,房企输血拿地的积极性高涨。

上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭指出,还有一个值得关注的现象,便是当前的土地市场已经不再单纯是房企推热,以刚刚诞生的上海地王——滨江商住办地块为例,获得者中信保基金的身份说明私募基金正由“幕后”走向“幕前”,不甘于百分之十几的安稳回报率,为了更高的回报率,敢于冒更大的风险;而此前中石油北京抢地也说明了非房企入市的步伐加剧,未来可能直接推动中国房地产开发行业步入真正的“资本为王”的时代,土地市场的热度还将持续。

(北京商报)

推荐楼盘