腾讯房产吉林站房产频道-吉林 > 正文

99%反对父母以房养老 房产留给子女成最大拦路虎

2016年06月23日09:08荆楚网-楚天都市报 [微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]把房子抵押给保险公司,自己照常居住,每个月领取养老金,过世后房子由保险公司处置,这样的养老方式,你接受吗?

把房子抵押给保险公司,自己照常居住,每个月领取养老金,过世后房子由保险公司处置,这样的养老方式,你接受吗?

2014年7月1日起,保监会推动“以房养老”在北京、上海、广州、武汉四地试点。然而,两年的试点眼看就要到期,四地却总共只有59户投保。专家认为,在传统观念、技术难题等诸多拦路虎面前,以房养老走入百姓生活,依然需要较长时间。

武汉仅1户投保

日前,上海保监局副局长李峰透露,到5月20日,全国反向业务投保人共78人59户,办完所有流程的是47人38户。其中北京18人12户,上海13人11户,广州14人11户,武汉是2人1户。“以房养老”,是房屋产权拥有者把房子抵押给金融机构,每月获取养老金的“倒按揭”养老方式,老年人身故后,保险公司获得抵押房产处置权,处置所得将优先用于偿付养老保险相关费用。

99%子女反对父母以房养老

“我和老伴的退休金就能养活我们老两口,为什么要把房子抵押给别人?”武钢退休工人老廖表示,自己百年之后,房产肯定要留给儿子,“抵押房子养老,那我生儿子有什么用?”

老廖说出了相当一部分老年人的心声。上海民政部门一项调查显示,高达90%的老人拟将房产留给子孙,愿意倒按揭的不到10%。而此前由华中师范大学发起的一项调研显示,近99%的子女反对父母以房养老。

在影响老年人对于“以房养老”态度的诸多因素中,“留给子女”排在了第一位。“说到底,还是中国人‘养儿防老’的观念重。”一家保险公司业务员告诉记者。

操作层面存技术难题

还有不少老人提出,房产抵押后,上涨收益怎么算“谁说了算”。他们担忧,房子被拿走,保险公司或银行就会占据话语主动权。而一线城市房子涨价潜力较大,将来老人在分享房屋上涨收益时很容易“被缩水”。

此外,在中南财经政法大学保险系教授、博士生导师胡宏兵看来,如何选择权威中立的评估机构,评估价值和老年人的心理预期“打架”怎么办,房产如果遭遇产权到期、房屋动迁,老年人的权益如何保护,遗产税、房产税是否征收、如何征收……具体的操作中,还存在诸多具体细节层面的难题。

在清华大学的调查中,超过60%的人表示,房产未来价值难以估计、房屋评估的公正度、70年产权到期后如何处置等因素对自己做决定影响较大。

不过,胡宏兵也认为,随着我国房屋自有率提升、老龄化进一步加重、政策趋渐完善,以房养老这一创新方式迟早将为更多人所接受。

推荐楼盘