腾讯房产吉林站房产频道-吉林 > 正文

评论:购买“学区过道”是一种“赌徒心理”

2016年06月23日09:23冯海宁我要评论(0)
字号:T|T

近日某购房网站上出现标价150万元的学区房引来网友关注,因为这间所谓的“学区房”并非房屋,而是一条供院内其他住户进进出出的过道。虽然中介声称不能居住,只可落户,但据记者调查发现,这种奇葩学区房存在着诸多“不确定性”,市民若想购买应谨慎。(《北京晨报》6月22日)

“学区房”疯狂似乎没有极限。之前“天价学区房”已经令人咋舌,但相比“学区过道”还不算离谱,因为“天价学区房”好歹是房屋、可居住,而“学区过道”不是房屋、无法居住,售价却照样高得吓人。然而仍有不少人为这种“天价过道”买单——“最近为孩子上学买门道落户的人很多”。

优质教育资源不均衡是各地学区房疯狂的根源,除了这个原因外,部分家长的“赌徒心理”也造成学区房需求旺盛。就拿购买“学区过道”来说,一是购买者在赌博购买后能够顺利落户;二是赌博孩子能够进入相关的重点学校;三是大概也在赌博以后“学区过道”也能升值。

但是,这是一种危险赌博。首先,能不能真正落户就是一个问题。即便该“学区过道”的房本上显示为住宅,但落户时,如果社区民警亲赴实地考察,就有可能发现过道不能住人,无法落户。假如落不了户口,想进入重点学校的幻想就会破灭,这个昂贵的过道也不再值钱了。

更大的风险是教育政策的不确定性。今年3月教育部下发的《关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》中已经明确提出实施多校划片,由于北京一些地区尚未完全实施“多校划片”,大概给了“学区过道”也疯狂的机会,一旦全面实施“多校划片”,购买者未必能进入重点学校。

另外,价格风险、投资风险也很大。学区房的价值在于教育资源,一旦不能进入重点学校,价格必然一落千丈,因为这种“学区过道”失去了价值。今年3月,北京有关方面对房地产中介行业开展专项执法检查后,大批学区房均价一夜之间价格统一跌到每平方14.99万元,这说明学区房有很大泡沫,一戳就破。

尽管购买“学区过道”是一种危险赌博,但不少家长仍然愿意去赌,这说明了什么?很显然,在一些家长看来,为了孩子教育冒点风险是值得的,同时也认为赌赢的可能性较大,比如中介机构保证购买后可以落户;再比如“多校划片”还没有全面实施,即使全面实施或许也有可操作的空间等。

在笔者看来,“学区过道”热卖现象应该引起有关方面高度重视,需要全面审视房产管理、落户管理、“多校划片”以及中介监管等方面的问题和漏洞。比如,可以单独交易过道,这是否合理值得商榷,因为过道是房产密不可分的组成部分,一旦被单独交易房产使用权就缺乏保障,很容易引起纠纷。

更重要的是,“多校划片”应全面落实。教育部《通知》中指出,在目前教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地方,要根据实际情况,积极稳妥采取多校划片,将热点小学、初中分散至每个片区,确保各片区之间大致均衡。但一些地方由于种种原因未能全面落实这一政策,希望从“学区过道”热卖吸取教训。

如果说“天价学区房”很疯狂,那么“学区过道”无疑更疯狂更扭曲。希望有关方面进一步加大均衡优质教育资源的力度,不要让优质教育资源成为少数人的“专利”,也不要让学区房成为中国楼市的“搅屎棍”。

推荐楼盘