腾讯房产吉林站房产频道-吉林 > 正文

全国楼市猛烈调控 你读懂政策含义了么?

2016年10月14日09:57侃财有范 我要评论(0)
字号:T|T

十一长假前后,中国楼市遭遇猛烈调控政策,北上广深、四小龙全部遭遇大棒,无论是限购还是提高贷款成本,到底本轮调控的目的是什么?

要想弄明白为什么突然加码调控政策,就得先弄明白为什么从去年下半年开始的楼市大涨,却迟迟没有动手调控,而到了今年十一,却采取了一致性的行动。

粗浅一点的解释是,到了今年国庆,房价涨幅已经突破了忍耐极限,所以调控来了。但这显然是站不住脚的。真正实在的原因是,经济下台阶,失业率不稳定,大家寄希望房地产来稳住GDP。

现在为什么突然祭出大棒?

还是看数据。

10月1日,国家统计局最新公布数据显示中国9月官方制造业PMI持续在荣枯线上,显示经济持续回暖。据国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国制造业和非制造业采购经理指数公布数据显示,中国9月官方制造业制造业采购经理指数(PMI)为50.4,低于预期值50.5,前值50.4,持续在荣枯线上;9月非制造业PMI商务活动指数报53.7,高于预期值53.5,8月为53.5,上升0.2个百分点。

某种意义上说,持续站上荣枯线,显示GDP的压力小了很多。这个时候回过手来对房地产进行降温,不仅能够获得叫好声,还能够防止资产泡沫提前破灭。

但是不是这个社会主力希望房价下降?

任志强已经夸下海口,有生之年看不见房价下跌。不管这种论调是否有建设意义,但这个人以前关于房产的判断大都应验了。

调控的目的显然不是为了造成房价下跌,这是目前中国经济不能承受之痛。由此可见,通过调控,放缓热点城市房价上涨预期,安抚中产焦虑情绪,让四线城市库存进行逐步出清,这才是此次调控的主要方向。毕竟,房价下跌,也许能够让底层居民叫好,但会伤害中产及以上阶层。

所以,下跌绝对不是好选择。

而从以往数次表态来看,所有的调控政策,都是要求房地产市场健康发展,持续改善大众居住环境。只要有这个预期在,房价就不能大跌。

但是,是否允许波动呢?

这从当年监管机构对股市的态度就能看出端倪。如果对泡沫不进行控制,房地产很可能加速赶顶,到时候想收拾烂摊子更难。所以,既不能提前刺破泡沫,又不能继续吹大泡沫,最好的选择就是定型泡沫,控制泡沫生存所需要的温度。手段是控制土地供应,控制信贷向房地产流向的速度,控制人群购买预期,以此来实现弱平衡。

总之,把玩房地产,是迄今为止最难搞的一次经济尝试。

推荐楼盘