腾讯房产吉林站房产频道-吉林 > 正文

07年预定的房子时隔八年才下来 却被通知房价涨了

2016年10月19日09:31城市速递 我要评论(0)
字号:T|T

孙女士有件烦心事儿放在心里已经很多年了,2007年她定了两套房子并交付了20多万的预定金,说是2008年房子就能下来,没想到这一等却等了8年多,今年5月,好不容易房子终于盖起来了,眼看着就可以入住了,可没成想房子竟然涨价了。

07年预定的房子时隔八年才下来 却被通知房价涨了

孙女士说,2007年6月,她团购了东岭南街西侧鑫隆家园五栋三单元,九层和十层的两套房子。当时,还和长春市鑫隆房地产开发有限责任公司签订了一份预定房屋协议,并交付了预定房全部价款的40%,两套房子一共交付了预定金256000。协议约定:房屋的预定单价为2580元/平方米,预定房屋交工时间是2008年11月15日。但到了交房的日期,自己并没有接到办理入住的通知。

07年预定的房子时隔八年才下来 却被通知房价涨了

当年孙女士曾多次去找开发商,但开发商始终表示,房子迟迟没有建好,是因为拆迁问题,短期内无法彻底解决。因为对小区地段和房屋楼层都比较满意,所以她也没想退房,一直在等。直到今年5月,房子终于盖好了,她又一次找到开发商,可这一次开发商却表示,房子无法按照协议中的房价继续购买。

07年预定的房子时隔八年才下来 却被通知房价涨了

孙女士说,“预定房屋协议”中违约责任一栏约定:如甲方,即长春市鑫隆房地产开发有限责任公司,未能按本协议约定的限期交房,自本协议第八条规定的最后交房期限的第二日起至实际交付之日止,甲方按日向乙方支付预定房屋总价款千分之五的违约金。”如此算来,开发公司方面应当赔付自己800多万的违约金。可在这张“预定房屋协议”中,记者发现:该条款标注的违约金额千分之零五,那么这样的表述是否就代表着千分之五呢?

17号上午,记者在孙女士的带领下,来到东岭南街附近,孙女士指着这几栋高层建筑表示,这里就是鑫隆家园,之前也是在这里找到了开发公司的相关人员。记者注意到,小区旁,还有一片平房,几栋楼有的已经住人,有的好像刚刚建成,在小区内,记者也没有找到小区名称相关字样或门脸。有小区居民透露,长春市鑫隆房地产开发有限责任公司的一处临时办公点,就在小区其中一栋居民楼中,在这,有几人正在办公,对于孙女士面临的问题,几人都没有明确回应。

在墙壁上,记者发现了一张“鑫隆地产工程部”通讯录,记者拨通了第一个胡姓人员的电话,这名工作人员表示自己是地产公司工程部的经理。小区之所以迟迟没有交房,是由于拆迁问题导致的。这位胡先生表示,公司目前处于亏损状态,无法继续按照协议中约定房价继续出售。针对与孙女士遇到一样问题的购房者,他们给出了两种解决方案:一种是按照现在的房价购买房屋,另外一种则是为购房者办理退房,并将预定金返还,同时并按照银行活期存款利率返还预定金的利息。至于在协议中关于赔偿金额的问题上,胡经理表示,实际是千分之0.5,前面的协议上的其它条款,也有相关字样,这个千分之05,是当时打印错了。目前,公司也无法按照违协议条款进行赔付。如果之前的两种解决方案孙女士都无法接受,可以向法院提起起诉。孙女士坚持,自己还是想依协议约定购房,开发商方面提出的解决方案,自己不认可。

对于此事,吉林常春律师事务所的孙柏松律师表示,既然双方已经在协议中对房价款有明确说明,任何一方均无权擅自更改房屋数额,同时根据合约中写明的交房日期,购房者有权要求开发商承担相应的违约责任。如今,孙女士可以就自己遇到的情况,要求开发商,按照协议中规定的房价履行合同。孙律师表示,赔偿标准可参照两个方面,一是按照双方协议中明确的违约金计算标准,二是参照法定孳息,参照银行的贷款利息来赔偿经济损失。至于孙女士对于在协议中关于违约金额的赔付标准,孙律师表示,这个千分之0.5明显不符合常识,还是应该按照千分之0.5执行。记者也损了一下,如此一来,按照协议,开发商方面需要赔付孙女士违约金大概80多万,按照银行贷款8年的商贷利率算,也有13万多。这个数额,也要比开发商方面提出的按照银行存款活期利率返还利息少很多。

推荐楼盘