腾讯房产吉林站房产频道-吉林 > 正文

房产公司隐瞒房产权属 海口两市民争夺房屋

2016年10月26日08:39南海网 [微博] 我要评论(0)
字号:T|T

南国都市报5月19日讯(记者何慧蓉)2009年,于蓝(化名)在海口海甸岛买下4间小户型的房子,除了自住外,一部分用来出租。她没想到,她真金白银买下房子,却因为这房子,与房主打上官司。赵强(化名)是房子的主人,他在2009年拿到了于蓝购买房子的房产证。他们的争执,在于赵强是否委托人卖房。

房主要求返还房产并支付租金

2009年,于蓝看中了位于海口海甸岛某大厦的小户型。于是,她与一家房产交易公司签下购房协议,买下了该大厦4套小户型房子。这4套小户型房子面积共80多平方米,每平方米售价3千多元。卖房的公司将房屋交付后,于蓝就住进了其他一间,其他的用来出租。

2012年5月,有人在于蓝及其他住户的门上贴了告示,要求他们尽快搬出,将房屋归还。原来,于蓝购买的房子房产证办在一个叫赵强的人名下。赵强是海口一律师,他在2009年拿到了房屋的产权证。如今,赵强已经与他人签下协议,要将房子卖了。

为了让自己名正言顺地拥有房子,于蓝将赵强、当初卖房的房产交易公司起诉到海口美兰法院。不久之后,赵强向法院提起反诉,称未委托涉案房产公司卖房,要求于蓝返还房产,并支付这几年占有房产的租金。

诉讼过程中,于蓝发现,当初与她签订购房协议的房产公司法人代表周某已经因涉嫌诈骗被抓。于是,她也向公安机关报案,同时向法院撤诉。法院准许她撤诉,但对赵强反诉其的案件仍进行了开庭审理。

房主是否委托卖房成争议焦点

于蓝说,买房的时候,周某表示,其是受赵强委托进行卖房,房产证办下来并不成问题。因此,她虽然因为房产证的问题找过赵强,但周某表示,他会处理好房产证的事,让她及其他买主不要去找赵强闹。同时,她表示,其给周某付购房款与赵强付款给开发公司,时间上也存在连续性。因此,应认定赵强确实委托卖房。

对于于蓝所称委托卖房一事,赵强给予了反驳。他称,诉争房屋是他以一家公司名义,向房产开发公司买下了,并已经在2009年10月办理了房产证。2008年的时候,他确实曾委托周某对诉争房产进行装修、改造,但从未授权周某销售该房产。直到2010年4月,物业公司向其催交物业管理费时,才知道周某未经过他授权,擅自将房屋销售给于蓝等人的事实。

赵强认为,涉案房产交易公司根本不是房产的产权人,也从未得到过产权人的授权,根本就无权处分诉争房产。而于蓝与该公司未经其同意,擅自签约转让他人房产的行为明显违反《物权法》相关规定,是非法无效的。因此,于蓝应该立即向其返还违法占有房产,并赔偿其损失。

法院一审判决返还房产

一审时,因为于蓝无法提供赵强委托周某卖房的相关证据,美兰法院认定,于蓝与房产公司签订的购房协议是非法的无效合同。同时,该院认为,房产公司有对于蓝故意隐瞒诉争房屋产权属赵强所有的事实之嫌,但于蓝对诉争房屋的产权及状况没有尽到谨慎审查的义务,双方都存在一定过错。

对于庭审中,于蓝一方提出的赵强在2010年4月已经知道房产卖给了于蓝,但赵强直到2012年7月才提起诉讼,已经超过两年诉讼时效的说法,美兰法院认为,于蓝占有、使用诉争房屋是一个持续的过程,而于蓝占有、使用房屋也未超过20年。因此,赵强诉请返还诉争房屋,没有超过诉争时效。

今年1月下旬,美兰法院作出一审判决,判决于蓝返还房产,并从赵强反诉之日起每月支付赵强租金。

据悉,于蓝等人不服判决,已经通过美兰法院,提起上诉。

推荐楼盘