腾讯房产吉林站房产频道-吉林 > 正文

这个房价火爆的城市限购一个月 如今成交量竟惨遭腰斩

2016年10月27日09:21每日经济新闻 [微博] 我要评论(0)
字号:T|T

国庆节前后各地推出了楼市调控政策,如今,各地的楼市限购、限贷政策将陆续迎来“满月”,那么这些城市的调控效果如何呢,曾经的“楼市四小龙”之一南京或许可以带给我们一些答案。

这个房价火爆的城市限购一个月 如今成交量竟惨遭腰斩

图片来源:东方IC

9月25日,南京出台“宁十三条”宣布对主城区进行楼市限购,在这一个时间南京楼市出现了明显的降温。许多见惯房地产市场调控“大场面”的业内人士纷纷感叹,过去这一个月南京楼市的“剧情”之跌宕,在过去闻所未闻。甚至有买房人表示,自己在售楼处重新找回了“当上帝的感觉”。

从购房者找关系抢房源,到销售打电话找客户

仅仅一个月时间,对于南京各大楼盘的售楼人员来说,可谓从“云间”跌落到“地下”。位于南京江北板块的项目,一直是南京楼市火爆的标杆,特别是江北新区获批之后,吸引了安徽以及苏北众多购房者的关注,也因此该项目无论价格和成交量都呈现暴涨态势。

然而,在南京限购令出台后,天润城往日火热的售楼部,出现了一定的冷清局面,“限购之前,购房者想买房都需要排队,甚至需要找关系才能抢到一套房源,但是在限购后,虽然每天也会有购房者过来看房,但是相比限购前要少了四成左右,成交量也出现了一定的下滑。”售楼部陈经理对每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者说。

据陈经理对每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者介绍称,在9月之前根本不愁客户,购房者过来看房,他们就大致介绍一下,有的甚至只给购房者资料让购房者自己看,买不买由购房者自己定,“因为想要购房的太多,很多时候我们都忙不过来,有的购房者来了根本就不多问直接下单,但是现在是我们要主动打电话给购房者,大都却还是选择观望。”

国家统计局于本月21日发布的15个一线和热点二线城市价格变动表中可以看到,南京在10月上半月住房价格环比涨幅较9月份的环比数据有明显的下滑。

这个房价火爆的城市限购一个月 如今成交量竟惨遭腰斩

从不愁客户,到目前没有什么客户,这是目前南京很多楼盘存在的现象。而据每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者了解,目前南京投资客集中较高的江北和河西板块,限购之后,客户下滑了一半。

在限购令实施之前,南京楼市出现的日光盘,在限购令之后已经没有出现。据南京网上房地产统计数显示,在10月以来开盘的27家楼盘中,目前售罄的仅4家。

此外,南京网上房地产统计数据显示,10月以来南京楼市日均成交量约205套,较9月日均成交量440套下滑了一半多。另外,在9月25日限购当日,南京商品住宅成交量激增至1604套,随后便一路下滑,9月26日已降为601套,个别时间甚至出现两位数成交量。

在业内人士看来,受限购令影响,南京楼市无论是刚需还是改善型,都处于观望当中,成交量下滑或将继续,“限购令堵了投资客,在刚需和改善型购房者看来,之前打算买房的都改为观望,成交量下滑是必然,并且这种下滑趋势还将继续延续。”房地产行业专家张健初对每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者说。

除了新房成交量下滑之外,二手房成交量也出现下滑。据报道,上周南京二手房成交2418套,成交量环比前一周的4342套下降了1924套,降幅为44.31%;全市二手房挂牌量为2833套,环比前一周的3045套下降了212套。

开发商集中推盘抢客

这个房价火爆的城市限购一个月 如今成交量竟惨遭腰斩

图片来源:东方IC

在成交量大幅下滑的局面下,开发商也加大了推盘力度,仅仅在本周南京就将有4398套房源入市,与之前的捂盘惜售相比,开发商上演了抢客大战。对此,业内人士表示,限购令后,对外来投资客打击力度比较大,同时一些刚需也处于观望中,成交量还会继续下跌。

其中,位于南京城北板块的中航国际社区,由于地理位置优越,一直受到购房者的关注,但是限购令之前开发商迟迟不透露开盘时间,但是在上周五(10月21日),开发商领取销售许可后就立即开盘,推出300多套房源,房源面积从89平方米到115平方米不等,单价在25000元/平方米上下。

这个房价火爆的城市限购一个月 如今成交量竟惨遭腰斩

同样,在10月21日,位于城北板块的电建海赋尚城也加推了232套新房,价格与中航国际社区基本持平,这在限购令之前,同处于一个板块,并且距离和价格相近的两家楼盘同时开盘情况可谓是非常少见。

据南京网上房地产显示,本月当地上市住宅套数为7855套。而据南京365淘房网统计数据显示,在11月份南京至少有52家楼盘,推出9000套房入市,如此大规模的房源上市,由此可见开发商的推盘力度。

对此,南京房地产行业专家李智对每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者说,“市场形势在限购令之后,出现了急转直下,南京开发商集中开盘是主动出击,目的是为了争抢客户。”

而南京房地产开发建设促进会秘书长张辉则表示:

在新政的影响之下,市场对新政有一个消化期,因此前期成交量的降温是难免的,但是南京的调控政策是给市场降温而不是冰冻,既抑制投资投机需求,同时又保护刚需改善需求,最终是希望构建以刚需改善自住为主体的健康需求结构,为楼市长期健康稳定发展奠定基础。

推荐楼盘