腾讯房产吉林站房产频道-吉林 > 正文

国家召唤:取代房地产业的 是大健康?

2016年10月28日08:41揭秘上市公司 我要评论(0)
字号:T|T

国家召唤:取代房地产业的 是大健康?

某些行业的发展前景如何,主要看政策。国家刚颁布了《健康中国2030规划纲要》,全民健康升级成了国家战略,借鉴体育产业和新能源产业的发展,没有国家做后盾还真发展不起来,至少缺钱没补贴企业就撑不住。

截至2015年,中国健康产业市场规模已达2万亿元。而据美国斯坦福大学研究预测,2020年中国健康产业市场规模将高达8万亿元。这么大的市场,国家也在喊你要运动要健康了。

一、《规划》重点关注的产业

1、健康服务业

健康可以与养老、旅游、互联网、健身休闲、食品融合,有很多新模式。

健康养老服务业与我国养老产业的需求相匹配,包括健康服务和养老服务两大块,涉及医疗服务、康复护理、老年健身、养老保险、健康食品、老年用品、休闲娱乐等众多产业。据第六次全国人口普查的数据显示,我国60岁及以上老年人人口已达到了1.78亿人,占总人口的13.26%,并且老年人人口正在以每年3%以上的速度快速增长,我国已经步入了老龄化社会。

2、休闲运动产业

有人说,公司一个90后员工辞职了,专门用一年的时间去各个地方跑马拉松,现在这批员工已经不能只用钱来给他们幸福感了。

跑步是性价比的运动。比起下面国家提倡发展的这些,几乎零成本。规划说:鼓励发展多种形式的体育健身俱乐部,积极培育冰雪、山地、水上、汽摩、航空、极限、马术等具有消费引领特征的时尚休闲运动项目。

3、医药产业

一个创新:加强专利药、中药新药、新型制剂、高端医疗器械等创新能力建设;

两个发展:大力发展生物药、化学药新品种、优质中药、高性能医疗器械、新型辅料包材和制药设备,加快发展康复辅助器具产业;

中国医疗器械市场未来增长空间巨大。以其中涉及的医疗器械行业为例,2015年中国医疗器械行业实现销售收入2268亿元,同比增长6.18%,2011-2015年间平均增长率为13.5%,超过医药工业。另外,全球医疗器械市场规模占全球医疗产业总体市场规模的比例接近50%,但是在中国不到15%,未来增长空间巨大。

二、理邦仪器:大健康产业企业如何分析?

立志在这个行业发展的企业,在方向选择上没有大问题。以医疗器械行业为例。医疗器械行业有如下特点:渠道共用性和排他性特点。共用性指的是:当一种产品打通渠道并获得客户认可后,企业能够不断通过该渠道推荐其他产品。排他性指的是:先入企业较易形成渠道壁垒、挤压后进入者的渠道空间,形成强者越来越强的行业趋势。

所以医疗器械行业可以这样分析:这家企业是卖什么的,经营状况如何?以及,行业竞争度如何,处于哪种竞争对位?

1、理邦仪器业务结构的变化

理邦仪器上市之初涉及产科、心电、监护、超声影像四大系列的产品,属于医疗诊断、监护及治疗设备制造业。这样说挺抽象,但说起B超大家就不陌生了。产品图谱可见下图中用红色圈出来的部分,未圈出来的是它将要开发的新产品。

截至到2016年上半年,新产品给公司贡献了新增长,体外诊断(IVD)产品和新一代彩超产品销售较好。从下图理邦收入构成分析可以看出,体外诊断虽是新产品,但已占营业收入的8个百分点。

另外,中高端彩超在2015年上市以来,市场空间很大。国内彩超市场市场规模巨大(国内仅更新换代市场空间超 250 亿元),增速快(约 20%)。目前中高端彩超主要由外企垄断,理邦仪器的彩超后发优势明显。

2、理邦仪器经营状况分析

①营业收入持续增长。乍一看,貌似很好。毕竟能够在8年内营收都实现增长的企业并不多。

②净利润与经营现金流

这两者的变化比较一致。8年来,理邦仪器净利润的表现与营收的连续增长背道而驰,一直到2014年都是持续下降的趋势,而后在2015年实现了反弹。

而且公司经营现金流的表现也不好,特别是2015年现金流的变化趋势给人的感觉是:2015年全年企业是没钱的,现金流都是负数,到了年末的时候为了报表好看,直接冲刺成了正数。也可能是账款年底才能收回来的原因。

③市场表现分析

以胎监产品EDAN(理邦仪器)品牌为例,在国内大大小小的医院基本都能看到EDAN产品的身影,尤其是广州地区,覆盖率达70%。考虑到渠道的排他性,领先厂商的市场份额会不断扩大。

据相关报告研究,大健康产业已成为全球最大的新兴产业。美国的健康产业占GDP比重超过15%,加拿大、日本等国健康产业占GDP比重超过10%,而我国的健康产业仅占GDP的4%-5%。所以说,“健康中国”有望开启健康产业的盛宴。

推荐楼盘