腾讯房产吉林站房产频道-吉林 > 正文

一个24岁刚需自白:我所经历的2016房价暴涨!

2016年10月31日09:49郑眼财经 我要评论(0)
字号:T|T

郑叔好,我可能是您粉丝当中最小的了,我来说说我的经历。

一个24岁刚需自白:我所经历的2016房价暴涨!

我出生在合肥下属的一个地方,父母结婚的时候家里穷,婚纱照都没拍,还欠别人三千多块钱。因为家庭的矛盾,我妈妈一直想让亲戚对她刮目相看,告别贫困,她是中学老师,而我爸爸是一名国企员工。

我出生的地方是顶楼,户型不好,东边晒完西边晒,夏天热的舍不得买空调,我爸爸是那种无欲无求的人,吃饱就行。该怎么赚钱呢?我妈妈的学生家长说,最近才拆迁,我们去买那种马上要拆迁的老房子,把它盖高,多回迁几套。

当时是冬天,白天上完课,晚上为了省钱,自己亲自去盖房子,就这样,2006年,3万块钱买了破房子,回迁了3套80平的,一平不到3000吧,这是最原始的积累。

后来另外一个做生意的家长说,老师,我觉得XX路的门面可以买,便宜,那个位置黄金地段,我妈说不想欠国家钱,不想贷款,手里的钱又不够,但家长说,怕什么,有本事的人才欠国家钱呢,然后那个门店到现在翻了4倍多,买了2间,就这样,租金完全可以还贷,我们家也走上了小康的道路,就这样,生活在继续。

2010年,我考上了大学,去了上海,因为爸爸告诉我,绝对不要在小城市待着,去大城市见见世面,经历了4年大学,真的对我冲击特别大,我就想留在大城市。我的想法是,我妈妈能让我家从一穷二白到拥有几间房,几个门店,了不起,父母也跟我说,以后肯定帮我买房,我觉得他们真的很厉害,买房的事情交给他们。

在我这4年大学期间,他们卖了2间住房(如果最近卖的话,一平要赚3000),又拿了点钱买门店,开起了小旅馆。因为在他们脑海里,门店很吃香,代表高租金,代表有钱才买得起,价格是住房好几倍。但时过境迁,一切都变了,危机来临。

现在是2016年,门面变得不再吃香,取而代之的是住房,随着毕业,我也进入了刚需的行列。此时我才睁开眼睛看着世界,我待了5年的上海,房价已经这么高了,而我租的房子之前房东总是带人不停的看房子,说要卖,发生了什么?

一个24岁刚需自白:我所经历的2016房价暴涨!

2016年发生的事情足以让我记忆犹新。

2016年,我突然明白一件事情,我在上海至少5年内待不了了。因为第一,砸锅卖铁也买不起房,第二没有房票。怎么办?

我之前去过苏州几次,觉得环境很好,离上海也近,不如去苏州吧,憋屈的在上海也只能买郊区,去苏州能买中心,苏州高铁直通上海市中心。于是,我去了苏州。一看傻眼了,这个世界怎么了。

7月份在苏州租房,工作和看房子,怎么和我心中不一样,去年5月份我在苏州,房价可不是这样的啊,我蒙了。我喜欢最繁华的地方,偏远的地方接受不了。

而我的父母从2010年吹金融危机,房产泡沫,看牛刀,如松,时寒冰这些专家,还买他们的书,一直跟我说,未来中国怎么怎么危险。

到了2015年,每隔几天就发一些中国经济崩溃的文章给我看,我也当真,网上说什么房价涨了,我也呵呵一笑,这些人都是傻子。

但当我真的想在一个城市定居下来的时候,苏州园区从去年2万不到,今年9月,到了4万,我的心在流血,我喜欢水,我想离湖近一点,我想找女朋友,我可以跟女朋友骄傲的说,我房子在金鸡湖旁边,但现在这么贵,首付和月供,我买不起。

7月,我每天都在苏州看房子,一年前,我朋友跟我说苏州房价才一万多,便宜,我说我肯定买得起,而且还要买好的,现在呢,我已经无言面对那个朋友,不是说好经济要崩溃的嘛,不是说好房价要降的嘛,不是说好我房子父母会帮我搞定嘛?

我心里没底,又恨又气,天天跟父母吵架。

不知道苏州涨到什么时候,我爸妈说要不先买个60平的,先住下,以后结婚了再换大的。我看着又老又破的房子还要2万,内心挣扎,但又要面对现实,看中了一套2008年的房子。

在签约前几天,夜夜睡不着,内心不服气,我责问父亲,你天天看经济文章,你给我带来了什么?苏州最好的园区才卖不到2万,为什么去年我说买,你不买,现在这个结果谁来承担,他涨红了脸不说话。2011年,妈妈要买合肥最好的学区房,你不让。现在你又阻止我买苏州,告诉我会降,但现实呢?

整个家都在惶恐中,在签约前,我突然阻止父母给我买房的行为。第一,既然住不了好房子,我宁肯租房子。第二:我自己也在研究房价,我冥冥中觉得苏州到顶了,这只是猜测,没人告诉我。

放弃苏州,它会降。既然有人靠炒房赚钱,让我买不起,我就要用同样的方式赚回来。我看好无锡,我就是觉得价格低,靠近苏州,肯定涨。

7月29号,我跑到无锡考察,问当地人,选中滨湖区,他们说滨湖区就是未来的园区,于是进入滨湖区选中中海的一个楼盘,当时我就觉得它在市政府旁边会升值,大开发商,价格适中,户型看着还挺舒服的,买吧。

30号又来看了次,没有挑中合适大小的房子,准备再看看其他楼盘。结果31号早上,销售早上11点打电话说:你好,我们一位福建的客户贷款没办下来,空出一套107平方,十楼的房子(总共27层),您要不要,明天就要涨价了,单价10800。

我从10800一路还价到10100,厉害吧。我打电话给我妈妈说,赶紧的给我2万定金,我要把房子定下来,他们说儿子,你一下子还这么多,是不是这个房子不好卖啊,危险啊,儿子,别买啊。我说别说了,赶紧的,我一边整理小包,一边联系销售,销售让我尽快赶到无锡,我本人在苏州。

而我爸爸在旁边一直拖,说什么再观望一下啊,不肯打钱,而我一直催,我下午三点半到了无锡楼盘,3点才把钱打给我,赶到的时候房子卖完了,我眼睁睁的看着苏州买不起,无锡的房子半小时前被人抢走,而且还是10500成交的,内心的悲痛与愤怒,像火山一样,我在马路上大吼着,像个疯子一样。

一个24岁刚需自白:我所经历的2016房价暴涨!

而8月,无锡房价开启了暴走之路。目前,我准备买而没买的房子已经到了2万多一点点。我浑身无力的回到了苏州。

父母说就买苏州吧,买了放心,高价就高价,接盘就接盘,9月还要土拍,说不定还要涨。我不服气,但是找不到什么理由坚持下去,内心极度痛苦,我那段时间每天早上起来就是搜索苏州房价的文章,我期盼着能降下来,给我们这些年轻人一条活路,我想在苏州待下去。

于是,我遇到了大救星,大声的跟我念出他的名字:Mr.yang 杨红旭。那天郑叔在新浪上发表了关于苏州房价的一篇文章,他说道苏州已经涨到顶了,未来是盘整阶段。而大家清楚,9月土拍是苏州房价在一起热起来,而郑叔的判断是秋后蚂蚱,能量不大。果然,现在苏州已经开始盘整阶段。这篇文章说到我的心里去,我立刻成为了红粉,连续几夜没睡,看了郑叔之前的微博,不断学习。

我翻开中国地图,看看还有哪些城市是低洼,我关注到了长沙,但是网上说长沙涨不起来,库存大,之前温州人在这里折戟,我想去又不敢,但郑叔说长沙会受益于房地产板块轮动。9月12号飞长沙,没想到长沙政府打击合肥人,让我首付到4成,4成就4成,我贷款办了下来,房价从9月13号的8千左右,涨到10月11号的一万左右,谢谢郑叔。

让我来说一下这4个月了解房价的感受

NO:1 要投资先了解政策,国家宽松了货币政策,就应该跟上形势买房,政府减少供地,就代表着房价要上升。

NO:2 大多数人不了解房价就开始乱吼。2015年苏州园区好的地方房子才不到2万,这么便宜你说它有泡沫?我爸爸就是这类,听专家的话,好像全国都有泡沫,不懂瞎逼逼。一个城市的房价由供求和人口决定。短期看供求,长期看经济和人口数量。当库存在10个月时开始小涨,7个月的时候涨幅明显,4个月的时候开始猛涨。

NO:3 买房子三要素。地段地段还是地段,在一个城市普涨的情况下鸡犬升天,而市场平静下来的时候,那些劣质地段的房子贬值最快。地铁,学区,商业三要素。

NO:4 我觉得年轻人就应该去省会城市,集中着最优质的医疗,教育,商业。中国阶层正在分化,有条件就进入发达地区,我从安徽乡镇去苏州也是为了后代和以后的事业。

NO:5 我觉得中国的城镇化依然在进行,而中国人口已经开放二胎,我长期看好中国楼市,我知道这次苏州暴涨再也回不到2015年的价格了,未来会盘整。有些人说我房子适合什么时候抛,我现在理解了郑叔说的话,长期持有,你看看中国房价,都是涨起来,再跌百分之三十左右,长期看涨,如果你的房子在发达地区,建议长期持有。楼市就像个波浪,有时高有时低,看准时机,低价买入。看看之前杭州的房子,人们把售楼处的门都挤坏了,早干嘛去了,郑叔在2015年7月就发出过抄底杭州楼市的文章,市场给了一年多时间反应,而大多数人却要最后时刻才明白,怪这些人没有郑叔的微博。

我现在就好好工作,时刻关注着楼市,换成美金,观察苏州市场,买一套刚需房用来结婚。祝我自己好运,也祝郑叔万事如意。

一个24岁刚需自白:我所经历的2016房价暴涨!

老郑点评:

读完这位年轻人的来信,我有两个感受,一是,2016年对少数房价暴涨城市的年轻人来说,确实太惨酷了。二是,老郑真老了,都被刚需购房人稳为”老叔“了,唉。

这位年轻红粉的老爸,真的太典型了,”看牛刀,如松,时寒冰这些专家书”。“如松”是谁,老郑不太清楚。这些看空者,确实误导了一大批国民。

老实说,这个年轻人,在买房方面,有些心急了。年轻人,刚毕业,应该以工作和事业为重心,在买房方面花得心思偏多了。

我挺佩服他一点,他在几个月的时间内,通过学习、思考,总结出的五点对于楼市的看法,挺靠谱的,水平明显超过他老爹多年的研究,哈哈。

推荐楼盘