腾讯房产吉林站房产频道-吉林 > 正文

香港加大楼市干预力度 二套房征15%税印花税

2016年11月05日16:04腾讯财经 [微博] 我要评论(0)
字号:T|T

香港政府又干预楼市了。今日(11月4日),香港特区政府对外宣布,将向买入第二套住房的香港永久居民统一征收15%印花税,明日(11月5日)生效。即今日或以前签署的交易不受影响,无论是以个人名义还是公司名义购买第二套房都需要交15%的印花税。

这是自2015年2月以来香港首次加重政策干预,因为香港房价持续上涨。香港房价自去年10至今年3月回落,第二季度开始回升。公开数据显示,香港房价今年3月-9月累计回升8.9%。香港房屋局局长张炳良表示,当前香港房价风险上升,对社会有破坏力。

英国地产咨询公司莱坊房地产香港董事纪言讯对腾讯财经表示,这一政策会对购房者有很大的影响。对于购房者来说,尤其是小户型购房者,需要支付更多的税。根据之前的规定,香港永久居民买入第二套房,价值在300万港元至400万港元之间的,税率为4.5%;400万至600万港元的税率为6%;672万港元以上的为7.5%;2000万港元以上为8.5%,而未来,二套都统一为15%。

在香港特区财政司司长曾俊华看来,政府需要关注楼市泡沫风险恶化,需采取行动,以免危及经济、金融系统。对此,纪言讯却认为从今后不排除香港政府会更多的通过行政手段干预楼市——这是和之前香港自由市场的做法有很大的不同。

关于新政出来后香港楼市的可能趋势,纪言讯则认为,交易量肯定会明显减少,但是房价是否会降有待市场进一步观察。

推荐楼盘