腾讯房产吉林站房产频道-吉林 > 正文

李伟:经济脱实向虚影响新动力形成 房地产现泡沫

2016年11月08日08:49每日经济新闻 [微博]我要评论(0)
字号:T|T

从更长时期和深层次来看,经济增长的新动力尚未形成。当前,中国经济最突出的结构性矛盾之一,就是虚拟经济与实体经济的脱节:金融领域和房地产领域出现了资产泡沫现象,非实体经济聚集了过多的发展资源,严重削弱了增长新动力赖以形成的基础。

距离年底还有不到2个月的时间,今年的经济目标能否达成,成为各方关注的重点。同样备受关注的还有即将召开的中央经济工作会议,会议将对明年经济政策走向作出部署。

“供给侧结构性改革”这一热门词语就是由去年的中央经济工作会议正式提出。《每日经济新闻》记者注意到,从近期发布的前三季度经济数据来看,已取得一定成效与进展。

11月6日,在“国研智库论坛·2016年会”上,国务院发展研究中心主任李伟表示,一年来,供给侧结构性改革取得了成效。但也要清醒地认识到,供给侧结构性改革目标还远未完成,下一步要继续加大推进。同时,李伟指出,从更长时期和深层次来看,经济增长的新动力尚未形成。当前,中国经济最突出的结构性矛盾之一,就是虚拟经济与实体经济的脱节:金融领域和房地产领域出现了资产泡沫现象,非实体经济聚集了过多的发展资源,严重削弱了增长新动力赖以形成的基础。

●供给侧结构性改革目标还远未完成

一系列数据均能表明供给侧结构性改革已取得成效。

“三去”方面,数据显示,截至9月末,钢铁、煤炭行业业已退出的产能达到全年目标的80%以上,规模以上工业企业产成品存货同比下降0.8%,商品房待售面积较2015年末减少2241万平方米,规模以上工业企业资产负债率同比下降0.6个百分点。

降成本方面,今年前三季度,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本比上年同期减少0.24元。

补短板方面,前三季度,生态保护和环境治理(2882.35,11.420,0.40%)、水利管理、农林牧渔业投资同比增长分别高于全部投资35.2、12.3和11.9个百分点。

此外,产业结构接续改善,数据显示,第三产业占国内生产总值比重比上年同期提高1.6个百分点;高技术产业增加值增速比规模以上工业快4.6个百分点。

在看到成绩的同时,李伟指出,要清醒地认识到,供给侧结构性改革目标还远未完成。煤炭、钢铁行业的一些落后产能还未被真正淘汰,三四线城市房地产库存规模依然很大,企业部门杠杆率还需要进一步下降,企业成本尚有进一步降低的空间,城市基础设施和欠发达地区的基础设施还需要大力建设。

国务院发展研究中心副主任张军扩在会上表示,经济增长的积极因素在增多,经济企稳的迹象更加显著。但经济的企稳回升的基础还不牢固,下行的压力不小。中国经济是否有稳固的基础,还是取决于改革。

张军扩举例说,实际上我国很多领域是有投资需求的,特别城乡基础设施方面有很大的投资需求,如农村危房改造等方面,有很多地震带上的住房,一旦发生地震,生命财产将会受损。同时,我国钢材水泥大量过剩。如果这方面的需求得到释放,就能改善两端。但是这其中又牵扯到农村建设用地制度、投融资改革制度的推进等问题。

另外,在要素供给上,张军扩表示,我国经济进入新阶段,劳动力成本有大幅度提高,高于非洲东南亚,但与欧美来讲,还是低得多的。企业反馈成本高,是受其他方面成本高所影响,这也使得劳动力资源优势(2033.04,28.420,1.42%)难以发挥。

他讲述了一个案例,一个东莞生产陶瓷的企业,到美国投资后发现,在美国投资生产的陶瓷成本低于国内20%到30%。企业发现,美国成本低不是低在劳动力,而主要在低于电力、天然气等成本上,这方面的成本仍有降低的空间。

●培育新动力需要供给侧、需求侧都给力

在继续推进改革的同时,张军扩指出,经济中的新动能还不够强大,还不能对经济稳定增长起到主力军作用。

在李伟看来,供给侧结构性改革的根本目的,就在于通过改革完善体制机制,促进形成新的增长动力。

李伟表示,一方面,一些新的经济增长点往往诞生于实体经济领域;另一方面,如果没有实体经济的充分发展,虚拟经济也将难以健康发展,甚至会出现因为虚拟经济的过度膨胀而危害整个发展的情形。

“国际金融危机之后,发达国家纷纷推行“再工业化”和“再制造业化”战略,就是对虚拟经济脱离实体经济而过度发展进行深刻反思后,做出的理性选择。”李伟说。

对于如何壮大实体经济发展,李伟表示,要继续扩大制造业总规模,壮大实体经济。加快提升制造业产品质量,做优实体经济;适应新技术革命蓄势待发的大趋势,提升实体经济。

李伟指出,供给侧和需求侧是相互联系、相互影响的,两者共同发力,推动经济持续发展。培育增长新动力,既需要从供给侧发力,也要在需求侧为实体经济成长创造市场机会。

他解释说,企业的创新能力和市场竞争力是在生产经营过程中积累起来的。如果企业产品销售不畅,长期处于产能过剩的状态,企业的效率改进、技术创新、人力资本积累、生产设备升级、管理优化等都会受到严重影响。一些新的技术、新的产品

推荐楼盘