腾讯房产吉林站房产频道-吉林 > 正文

北京楼市“暂停网签”悬念 交易量断崖式下跌成全国楼市缩影

2016年11月09日08:18华夏时报 [微博]我要评论(0)
字号:T|T

对于不得不启动观望模式的开发商来说,这次的楼市调控政策一波比一波来得更冷。

11月4日,记者从多家在北京有项目的开发商处了解到,目前北京市绝大部分商品住宅项目已经暂停了网签,截至目前尚未恢复。

“政府此举应该是临时性措施,或出台更细更具操作性的指导性文件。限购新政出台后,交易量断崖式下降,不可能更坏了,短期内不可能松绑,大多数开发商都在观望政府后续动作,时值年末,各项数据都很关键。”一开发商告诉《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者。

“全市范围暂停网签”

关于北京商品住宅暂停网签,最初仅是小范围的,但显然北京市住建委开始加大整治力度。

10月上旬,继“京八条”刚发布初期国锐金顶和公园懿府项目因违规被暂停网签后,北京市住建委又发现石景山紫御长安、顺义新干线、大兴华远西红世、海淀云谷科技中心4个销售项目存在捂盘惜售行为,上述项目随之停止网签,并对其违法违规行为立案查处。同时,对我爱我家(微博)、汇鑫伟业等房地产经纪机构存在的未按规定如实记录业务情况、擅自发布房源信息等违法违规行为立案12起。

“不过目前,基本上全市范围的商品住宅暂停了网签。”上述开发商告诉记者,住建委没有解释详细的原因。

据记者了解,“京八条”发布后,北京市住建委先是对30个在售项目和52家房地产经纪机构进行了执法检查,杜绝发生捂盘惜售、哄抬房价等多种扰乱房地产市场秩序的行为,其间先是因为部分项目存在捂盘惜售行为被暂停网签,后来多家开发商发现自家的项目无法录入住建委的系统,但并不了解具体原因,有个别开发商称是“住建委系统升级暂停网签”。

不过,一开发商告诉记者,此举显然主要是规范交易,严格落实各项限购措施,避免打擦边球。另一方面新领导上任,或许会就北京的楼市策略有所调整,比如增加供地面积,限制地王,增加自住房面积,以此增加供应端供给,另一方面控制房价暴涨或者捂盘行为,强调规范交易行为。

交易量断崖式下跌

随着楼市调控政策不断加压,买家和开发商纷纷开启观望模式,北京楼市交易量随之迎来了断崖式下跌。

据伟业我爱我家集团市场研究院统计,10月最后一周(10月24日-10月30日),北京市新建纯商品住宅(普通住宅+别墅)共网签800套,环比43周下降了32.5%。

其中,普通住宅网签572套,环比下降33.2%。自今年第25周起,北京普通住宅的单周网签量均在600套以上(国庆所在41周除外),上周首次低于600套,创下了近20周的最低值。别墅上周网签228套,环比43周下降30.7%,交易量也呈现出了下滑趋势。

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖(微博 博客)分析认为,如今的北京楼市已经进入了二手房为主的时代,所以今年普通住宅的周度交易量一直不算太多,最高也不过千余套。9·30新政落地后,首付比例的普遍提高使得一部分人因能力不足放弃购房、一部分人因市场预期变动而转为观望等待,导致普通住宅的交易量被进一步压缩。

亚豪(微博)机构(博客)统计数据则显示,10月(截至30日),北京商品住宅(不含保障房及自住房)共成交8508套,环比9月减少41%,这一成交量也创造了近5个月的新低。与此同时,10月北京商品住宅成交均价为35449元/平方米,环比下滑3%。

除了北京,整个中国的楼市成交量均在大幅下滑。

中原地产的数据显示,10月前30天,内地54个城市合计签约商品住宅270164套,较今年9月下跌15%,这是54城住宅网签量在近3个月来首次跌破3万套。

从多家机构的统计数据不难看出,新政对楼市的抑制作用已经明显显现:新房价格涨幅受到限制,二手房价格出现平稳。

“短期内政策不会松绑,市场将继续维持降温状态。对开发商而言,最近还是以观望为主,但明显后期没有实力的房地产企业,特别是依靠自有资金生存的地产商,日子会很难过。”资深地产专家段舒怀告诉《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者。

将持续打压投资

尽管北京楼市已经风声鹤唳,但北京市住建委的楼市调控政策似乎还没有出过瘾。

近日,北京市住建委明确表示,为确保限价政策的有效执行,政策红利惠及住房需求群体,市住建委还将会同相关部门,加强项目的建设和销售管理。

确保项目的建设质量和品质。加强引导,严格监管,在设计、施工、交易等环节层层把关,确保此类项目的质量、安全符合有关标准,建筑品质与周边新建普通商品房项目相当。

杜绝变相涨价等违规行为。将加强销售管理,明确项目销售不得有捆绑装修、搭售车库等捆绑搭售行为,或者以附加条件等限定方式变相涨价,迫使购房人接受更高价格。同时,也将严格查处倒号卖号等违规行为。

另外据记者了解,北京市已开始启动对“过剩”房企的资质审查。按照目前的计划,北京将依法注销房地产市场中“过剩”的295家房地产开发企业资质。此前,市住建委相关负责人称,近3年,已依法对878家不符合资质管理规定的开发企业进行了注销。对于这批企业的整治,将加快去除房地产市场中的无效企业供给,优化房地产企业供应结构。另外,如发现房地产开发企业有发布虚假房源信息和广告、哄抬房价、捆绑搭售、一房多卖等不正当行为,将立即启动资质核查程序,对不符合原定资质条件的企业予以降级或者注销资质证书。

此外,市住建委还对楼市安全加强了监督,近日市住建委开展“绿色、安全施工百日整治活动”,从11月1日起,将扬尘治理、施工安全的抽查纳入本月各项网格执法检查工作中。

段舒怀称,北京市场除高端产品及部分商住外,特别是普通住宅,销售还是不错的,但因土地连续3年供应量不足,导致住宅产品稀缺,开发商有捂盘和涨价的情况,所以要规范交易。段舒怀预测,后市主要打压投资,增加普通自住产品,要求开发商尽量多自持,这会是一个短期趋势。“政府或出台更细更具操作性的指导性文件。”段舒怀认为。

推荐楼盘