腾讯房产吉林站房产频道-吉林 > 正文

厉害了!这个规定一出来 中介都没房子卖了

2016年11月14日07:36好有财 我要评论(0)
字号:T|T

调控了一个多月,买房卖房的人都少了,正准备战寒冬、过苦日子的房屋中介,又被住建部扔了个雷:“没有业主手写委托书、房产证和身份证复印件的房源必须下架”。

这个规定一出来,中介都没房子卖了!

什么意思呢?卖房子光是打个电话报个地址,中介就不给挂牌了,必须得带上房产证、身份证复印件,再给中介写个委托书。

作为买家,旺财(ID:haoyoucainet)要说,这规定真的能保证房源信息真实的话,绝对要举手支持!

买过房的,谁没有和中介斗智斗勇的经验?被假房源忽悠,被产权混乱的房子坑,告诉你的是A套、带你看的是B套……愤怒脸!

号称能消除信息不对等,提供真实房源信息的某互联网房源信息平台,也到处是比真实价格低上20%、30%的房源甚至根本不存在的房子。

这个规定一出来,中介都没房子卖了!

截个图随便感受一下。图片假的、价格假的,这两套房子根本不存在!但打电话过去问,回答主要有:“哎呀,这个房子卖掉了!”“房东在外地(or国外)”“想要的人很多,房东涨价了”……戏份足的还假装去帮你争取,结果当然是不行,接着就推荐给你其他的房子。没有经验的买家多半会被忽悠团团转,白白耗费精力。

大家都用假货作为吸引客源的手段,还不是最可怕的。至少,绝大部分正规中介最终卖给你的是真货。在签合同的时候,中介一定会要卖家带着房产证、身份证来,否则合同没法在交易中心备案。

假房源的最大危害是,这会成为极少数别有用心的人欺诈骗钱的手段。

这个规定一出来,中介都没房子卖了!

这个规定一出来,中介都没房子卖了!

不论是卖房人有意诈骗还是和黑中介合谋,如果你已经接受了“正式签订合同时才见到产权证和产权人身份信息”的设定,那么别人想骗你一笔定金简直so easy!甚至在正式签订合同的时候,伪造一套假的房产证和身份证,赌买家和中介没有提前去调取产权信息,骗个首付款也不难。

这才是政府从严管理挂牌房源,确保房源真实性的最重要意图:把过滤房源信息的关口从签合同付首付的前后,提前到挂牌之前,给了中介和买家充足的时间和空间去调查真假。这是在同时降低中介和买家的法律风险。

这几天各个中介兜了一圈,旺财发现某中介挂牌的房源果然少了许多,北京、上海地区甚至一个小区一个小区地消失。一来是因为中介原挂牌房源重新补充房产证、产权人身份证复印件和委托书这“三证”需要时间;二来有些卖家本来就没什么诚意卖房,只是把房子吊在那里探探高价,不会为了这个小小目的把身份证信息和产权证给人家看,还搭一份具备法律效力的委托书。

政府用这个规定把隐藏的风险和无诚意的卖家逼出市场,虽然中介的房源暂时少了,收入也会少,买房人、卖房人会稍微不爽,但规范出一个透明、安全、健康运行的市场,会让所有的参与者有更大的获益。

这个规定一出来,中介都没房子卖了!

旺财也想起一件十多年前的往事。上海政府曾有意把二手房房源统一放到上海房地网上登记并公示40天。结果,所有的中介都采取了跟客户先签合同再公示的办法“绕”过了这规定。所以,旺财猜测,中介公司现在是严格执行了规定,只上架符合条件的房源,但会不会再生出类似的点子来钻空子,就要看政府整顿二手房中介市场的决心有多大了。

来,教你做一个聪明的二手房买家:

1、尽量选择品牌、连锁中介,远离小中介。只看造假房源的机会成本,品牌中介远高于小中介。

2、不提供委托书、产权调查单和卖家身份证复印件的房子,不看。

3、在确定房源信息真实以及产权人身份之前,不要交定金。

不要嫌烦,和旺财一起念:房屋产权证、产权调查单、卖房人身份证复印件、委托书,一个也不能少!

推荐楼盘